Нотариусы против риэлторов: битва за 1%

05.05.2014
1 сентября должны выступить в силу поправки в Гражданский кодекс РФ. Изменения коснутся и новой формы регистрации прав недвижимости, в том числе нотариусом. На данный момент поправки проходят обсуждение в комитетах Госдумы. А в среде юристов, риэлторов, нотариусов, регистраторов идут дискуссии по теме. Ко второму чтению, согласно тексту законопроекта, депутаты решили отменить обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, но только для юрлиц. В случаях же, "когда хотя бы одной из сторон сделки является гражданин, такая сделка должна быть нотариально удостоверена", говорится в документе.

 - Это означает, что если поправка будет принята, граждане, при покупке недвижимости, в обязательном порядке будут платить нотариусам 1% от суммы сделки до одного миллиона рублей (плюс по более крупным сделкам — еще 0,75% с суммы от 1 до 10 миллионов рублей и 0,5% с суммы от 10 миллионов), - говорит президент тульской областной ассоциации риэлторов Алексей Сидоров.
 - При этом, если сделка совершается в кредит, то платить нотариусам придется дважды — сначала при регистрации сделки по покупке, потом при регистрации ипотеки. Сейчас оба этих действия для граждан добровольны. На данный момент в России функцию регистрации выполняет Росреестр. Правда, за существенно меньшую плату: госпошлина для физлиц за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним составляет около 1000 рублей. Кроме того, сделки с недвижимостью проходят проверку риэлторами, если гражданин обратился за помощью в агентство недвижимости, ипотечные сделки проверяют банки и страховщики. Если гражданин и захочет дополнительных гарантий от нотариусов, так это должно быть право, а не обязанность.


Риэлторы отмечают, что их работа – это не простой сбор справок и сопровождение сделки в Росреестре. Это самый легкий этап. Сложнее всего выстроить цепочку продавец-покупатель, учесть пожелания и требования каждого. Будут ли нотариусы этим заниматься? Вопрос риторический. Этим так же будет заниматься риэлторское сообщество. Продажа или покупка квартиры – порой это очень долгая процедура. Прежде всего, риэлторы имеют доступ к межагентским базам данных, содержащим актуальную и полную информацию о продаваемых объектах. Также при подборе покупатель сталкивается с множеством нюансов – полную техническую характеристику объекта, информацию по инфраструктуре и планах по развитию микрорайона сможет дать лишь специалист по работе с недвижимостью.


- Особое место занимает ипотечная сделка,- продолжает Алексей Станиславович. - Когда обязательным условием выступает регистрация в день заключения ипотечного договора. Зная об очередях у нотариусов, факт регистрации в срок становится просто невозможным. Принятие нового закона, скорее всего, усложнит устоявшийся механизм работы, добавив клиенту и новые расходы. Еще один сложный момент – это ответственность нотариуса. Нотариус, совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству Российской Федерации, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие этого ущерб. Пока не ясно: каким образом будет возмещаться ущерб, если сделка окажется признана судом мнимой или недействительной. В тоже время, агентства недвижимости ввели практику страхования своей деятельности. Так, тульские АН, входящие в Тульскую областную ассоциацию риэлторов, застраховали свою ответственность перед клиентами. Страховка дает уверенность каждому клиенту, воспользовавшемуся услугами агентства – члена Ассоциации, в возмещении средств в случае ошибочных действий (бездействия), допущенных риэлтором при осуществлении профессиональной деятельности.

Каждому клиенту может быть компенсирован ущерб:
-если не были учтены права всех собственников сделки ( не выявлены наследники, либо лица имеющие обязательную долю в наследстве независимо от завещания);

-если были допущены ошибки при проверке дееспособности и правоспособности сторон;

- если произошла непреднамеренная утрата или порча документов, переданных риэлтору для совершения сделки.

Возврат к списку