Условия банка и страхование при ипотеке: как быть тулякам?

12.12.2016
- Когда мы с мужем брали ипотечный кредит, нас обязали застраховать свою жизнь в компании, рекомендованной банком. Сейчас из-за возникших финансовых трудностей решили сменить страховщика, но банк не разрешает. Правомерно ли действует банк? Что можно сделать в данной ситуации? – спрашивает тулячка Ольга Яковлева.

- По закону обязательным при заключении договора об ипотечном кредитовании является только страхование квартиры в пользу банка. То есть вы обязаны застраховать жилье (предмет ипотеки) за свой счет в пользу кредитной организации как держателя залога на его полную стоимость от рисков утраты и повреждения. Если полная стоимость имущества больше полученного кредита (например, когда должником внесен первоначальный взнос), то жилье страхуется на сумму остатка задолженности. Вы вправе отказаться от такого договора страхования в любое время и заключить новый договор с другой страховой организацией, соответствующей требованиям и условиям банка.

Кроме этого ипотечным заемщикам банки традиционно предлагают дополнительно страхование жизни и здоровья, а также титульное страхование (потери предмета ипотеки в результате прекращения права собственности на квартиру). Эти страховки не являются обязательными, от них можно отказаться, но стоит взвесить все последствия подобного решения.

Необходимо учитывать, что страхование - это, прежде всего, защита от рисков. Ведь при наступлении страхового случая страховая компания компенсирует потери в пределах страховой суммы, а поскольку срок ипотечного кредита достаточно длинный, то случиться может разное. Кроме того нужно понимать, что банк может предусмотреть в договоре повышение процентной ставки по ипотечному кредиту, если заемщик откажется от страхования жизни и трудоспособности. В любом случае решение по дополнительным видам страхования - за вами. Такое страхование всегда осуществляется исключительно на добровольной основе и не может являться обязательным условием выдачи банком кредита. Заемщик вправе самостоятельно застраховать свою жизнь и здоровье в любой страховой организации по своему выбору. По вопросам отказа от страховки необходимо обратиться напрямую в страховую компанию.

Если данные разъяснения не снимают проблемы в отношении кредитной организации и, по вашему мнению, банк нарушил ваши права и охраняемые законом интересы, вы вправе в соответствии со ст. 11 ГК РФ обратиться в суд за их защитой.

Возврат к списку