Больше половины земельных участков в России оказались лишены границ

15.03.2017
Больше половины земельных участков в России оказались лишены границ

В Росреестре обнаружили 29,4 млн участков земли с неустановленными границами
В настоящий момент 50,17% всех официально зарегистрированных земельных участков в России не имеют четко определенных границ, сообщает Росреестр. В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится информация о 58,6 млн земельных участков на территории страны. Только 29,2 млн из них (то есть 49,83%) имеет координатное описание границ, признались в Росреестре.

Худшие показатели зафиксированы в Кировской области, где границы имеют всего 19,7% участков, говорится в пресс-релизе. В Магаданской области координатное описание границ есть всего у 22% участков, сказано в отчете. Наибольшая доля земельных участков с установленными границами зафиксирована в Санкт-Петербурге — 81,7%, утверждает Росреестр.

Координатное описание границ необходимо для того, чтобы избежать разночтений при разделении территорий. В отсутствие таких границ собственники земли могут предъявлять претензии на части соседних участков. Разграничение требуется дачным и садовым товариществам, подсобным и фермерским хозяйствам, указывает Росреестр. Заказчиками комплексных кадастровых работ, в ходе которых определяются точные границы, выступают органы местного самоуправления и региональные власти.

Регионы с наименьшей долей земельных участков с четко прописанными границами

Регион
Количество земельных участков в ЕГРН
Доля участков с установленными границами
Кировская область    764 тыс.    19,7%
Магаданская область    68 тыс.    22%
Камчатский край    109 тыс.    24,9%
Костромская область    381 тыс.    25,9%
Ульяновская область    534 тыс.    28,4%
Таблица: Росреестр

По итогам 2016 года количество земельных участков с установленными границами выросло на 6,3% по сравнению с концом 2015 года, сообщает Росреестр. За это же время общее число земельных участков, зарегистрированных в ЕГРН, увеличилось на 2,4%, говорится в пресс-релизе. Наибольший прирост участков с координатным описанием границ зафиксирован в Сахалинской области (+15%), сказано в отчете.


Возврат к списку